Die Teilnehmer des Roock Pokals 2023
Das gab es noch nie: Beim Helmut Roock Pokal am 11. Oktober setzten sich von den 8 Teams gleich drei Teams an die Spitze! Bei dem Wettbewerb für Azubis und Jungköche*innen auf norddeutscher Ebene wurden die Teams aus Hamburg, Kiel und Bremen mit einer Top-Bewertung und weniger als 0,5 Punkten Differenz ausgezeichnet. Die Jury war so beeindruckt, dass sie sich entschied, alle drei Teams zu den Siegern des Wettbewerbs zu küren. Eine absolute Prämiere in der Geschichte des anspruchsvollen Kochwettbewerbs.
Den Sieg für Hamburg erkochten sich Frederick Ries (The Fontenay) und Nicolas Schramm (Hygge Brasserie). Für Kiel wurden Julian Jordan (Hotel Birke) und Nick Höhne (Steigenberger Conti Hansa) ausgezeichnet, und die Sieger aus Bremen heißen Lina Witte (Pades Restaurant) und Merle Erythropel (Restaurant Worpswerder Bahnhof). Der Kochklub Gastronom Hamburg gratuliert allen Teams zu ihrer herausragenden Leistung!
In diesem Jahr wurde der Helmut Roock Pokal erstmals in Form einer Küchenparty mit rund 40 Gästen im Neubau der BS03 Hamburg ausgerichtet. Das Wettbewerbsmenü wurde für die Gäste auf kleinen Tellern angerichtet und in der Küchen-Location in lockerer Atmosphäre direkt verzehrt. Neben Saibling und Muscheln musste in der Vorspeise fermentierter Langpfeffer von der Firma Hela verarbeitet werden. Das Unternehmen unterstützt den Wettbewerb bereits seit mehr als 27 Jahren. Der Zwischengang war vegetarisch und forderte den Teilnehmerinnen und Teilnehmern einiges ab. Hier kamen Grünkern und Deichkäse von Backensholz zum Einsatz. Im Hauptgang zeigten die Auszubildenden ihr Können an Stubenküken und Zwetschgen. Und zum großen Dessert-Finale durften sich die Gäste mit Kreationen aus weißer Kuvertüre und frischer Cranberry verwöhnen lassen.
Impressionen zur Veranstaltung finden Sie hier.
Über den Helmut Roock Pokal:
Der vom Kochklub Gastronom Hamburg für den Verband der Köche Deutschlands durchgeführte Kochwettbewerb für den Köche-Nachwuchs ist dem gelernten Koch Helmut Roock gewidmet. Er war unter anderem im Reichshof als Küchenchef und als Fachoberlehrer an der Staatlichen Gewerbeschule für Gastronomie und Ernährung tätig. Insgesamt bildete er mehr als 8.000 Köche aus. Neben seinem Beruf engagierte sich Roock als ehrenamtlicher Prüfer in der Handelskammer Hamburg und im Verband der Köche Deutschlands in zahlreichen Funktionen, die ihm viele Ehrungen, Medaillen und Pokale einbrachte.