Site logo

Tradition

Tradition ist nicht das Nachahmen früherer Generationen, es ist das Lernen aus Ihren Erfahrungen.

An dieser Stelle findet Ihr Informationen zur wechselvollen Geschichte unseres Vereins.

Da sich diese Zeitleiste immer noch im Aufbau befindet, freuen wir uns über jeden konstruktiven Beitrag. Schickt uns gerne Bilder, Texte und Informationen zu Milestones und wichtigen Ereignissen.

27-28.04.2024
Sieg für Hamburg! Nicolas Schramm aus der Hygge Brasserie & Bar holt den Rudolf Achenbach Preis
Am 27. und 28. April ging das Finale des Rudolf Achenbach Preises in die bereits 48. Runde. Teilnehmende des Wettbewerbs kämpfen beim Vorentscheid erst in Landesverbänden gegeneinander an, bevor sie in die Endrunde kommen. Ziel des Wettbewerbs ist es, werdende Köche zu unterstützen und den Zusammenhalt in der Branche zu fördern. Die neun Finalisten mussten nicht nur ihr theoretisches, sondern auch ihr praktisches Können unter Beweis stellen. Letztendlich konnte sich Nicolas Schramm aus der Hygge Brasserie & Bar unter allen Finalisten behaupten und konnte bei den Preis nach Hause holen.
27-28.04.2024
15.04.2024
Stealers, Spargel, Küchenpraxis. Oder was Baseball mit kochen zu tun hat…
Fast 50 Mitglieder und Gäste des Kochklubs trafen sich am Montagabend, den 15.04.2024, in der Küchenpraxis am Altonaer Fischmarkt. Hausherr und Kochklub-Neumitglied Jörg Nöcker läutete an diesem Abend die diesjährige Spargelsaison ein und bot mit seinem Team wieder den idealen und Rahmen für eine außergewöhnliche Veranstaltung. Denn wann hat man schon mal die Mitglieder eines Profi Baseball Teams, inklusive zweier Nationalspieler zu Gast? David Wohlgemuth, Trainer der Hamburg Stealers, berichtete in seinem Vortrag hautnah über der Philosophie der Stealers, den Herausforderungen eines Profiteams sowie der kürzliche durchgeführten USA Reise der Jugendmannschaft.
15.04.2024
19.02.2024
Fischmarkt Ahoi! Der Kochklub bei der Küchenpraxis
Am Montag, den 19.02.2024, trafen sich erneut knapp 40 Mitglieder des Kochklubs zu einem inspirierenden Abend in den Räumlichkeiten der Küchenpraxis. Eine perfekte Gelegenheit für einen entspannten Austausch in einer einladenden Atmosphäre, geprägt von kulinarischen Genüssen und guter Gesellschaft. Jörg Nöcker verwöhnte die Anwesenden mit leckeren veganen Gerichten, die vom Original kaum zu unterscheiden waren.
19.02.2024
11.12.2023
Essen, Trinken, fröhlich sein!
Am Montag, den 11.12.2023, traf sich der Kochklub zu seiner alljährlichen Weihnachtsfeier. Rund 50 Teilnehmer feierten im Restaurant Böckmann’s im COURTYARD by Marriott Hamburg City und ließen das zu Ende gehende Jahr Revue passieren. Nach Ehrung der diesjährigen Jubilare wurde bei weihnachtlichem Buffet mit glasierten Schinkenbraten und Kabeljau mit Weißweinsauce sowie kühlen Getränken gefachsimpelt, geklönt und gegessen. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an Küchenchef Sebastian Glävke und sein Team vom COURTYARD by Marriott, für die tolle Unterstützung.
11.12.2023
11.10.2023
Helmut Roock Pokal: 3x Top!
Beim Helmut Roock Pokal am 11. Oktober setzten sich von den acht Teams gleich drei Teams an die Spitze! Bei dem Wettbewerb für Azubis und Jungköche*innen auf norddeutscher Ebene wurden die Teams aus Hamburg, Kiel und Bremen mit einer Top-Bewertung ausgezeichnet. Die Jury war so beeindruckt, dass sie sich entschied, alle drei Teams zu den Siegern des Wettbewerbs zu küren. Eine absolute Prämiere in der Geschichte des anspruchsvollen Kochwettbewerbs. Den Sieg für Hamburg erkochten sich Frederick Ries und Nicolas Schramm. Für Kiel wurden Julian Jordan und Nick Höhne ausgezeichnet und die Sieger aus Bremen heißen Lina Witte und Merle Erythropel.
11.10.2023
04.07.2023
Kochklub & Friends Vol.5 goes HYGGE – the farm
Am 04.07.23 fand ein inspirierendes Treffen des Kochklub & Friends bei unserem Partner HYGGE – the farm statt. Über 40 Gäste und Mitglieder waren bei diesem Event anwesend, um mehr über das Projekt zu erfahren. Unser Gastgeber Nils Jacobsen präsentierte den Teilnehmern gemeinsam mit Greenhouse Manager Florian Stark die beeindruckenden Gewächshäuser der Farm und konnte interessante Insights zu dieser einzigarten Location bieten. Ein Highlight des Treffens war zweifellos das fantastische Essen, welches gemeinsam von Küchenchef Thomas Nerlich und seiner Crew zubereitet wurde.
04.07.2023
22.05.2023
Kochklub & Friends goes Hotel Atlantic
Nach einigen Wochen Pause fand am 22.05.2023 wieder unser beliebtes Event Kochklub & Friends in den traditionsreichen und frisch renovierten Räumen des Atlantic Restaurants, im Hotel Atlantic Hamburgs statt. Über sechzig Gäste erlebten Spitzengastronomie live und führten angeregte Gespräche
22.05.2023
09.05.2023
Azubiseminar: Suppe und Hauptgang
Herstellung einer Fischsuppe mit verschiedenen Einlagen. Hauptgang unter Verwendung von Kalbstafelspitz, Spargel, Rübchen, einer korrespondierenden Sauce und Sättigungsbeilage. Von Suppen und Jus über Fisch und verschiedene anspruchsvolle Hauptgänge bis hin zu Desserts bietet der Kochklub den Azubis wieder vier spannende kostenfreie Seminare an.
09.05.2023
03.05.2023
Azubiseminar: Hauptgang und Dessert
Herstellung eines Hauptgangs unter Verwendung von Lammkarree, Kräuterseitlinge und Spargel. Korrespondierende Sauce und Sättigungsbeilage. Herstellung eines Dessert (Mascarpone / Rhabarber / Erdbeeren). Herstellung eines Speiseeis und einer Backware. Von Suppen und Jus über Fisch und verschiedene anspruchsvolle Hauptgänge bis hin zu Desserts bietet der Kochklub den Azubis wieder vier spannende kostenfreie Seminare an.
03.05.2023
26.04.2023
Azubiseminar: Jus und Sauce
Herstellung einer Kalbsjus und eines Schmorgerichtes (z.B. Geschmorte Kalbsbäckchen oder eines Lammragout) und die dazu passenden Gemüse- und Sättigungsbeilagen. Von Suppen und Jus über Fisch und verschiedene anspruchsvolle Hauptgänge bis hin zu Desserts bietet der Kochklub den Azubis wieder vier spannende kostenfreie Seminare an.
26.04.2023
19.04.2023
Azubiseminar: Suppen
Herstellung einer Geflügelkraftbrühe mit unterschiedlichen Einlagen (Ravioli). Herstellung einer Kräuterrahmsuppe mit passender Einlage und die Herstellung einer Farce und deren Verwendungszwecke. Von Suppen und Jus über Fisch und verschiedene anspruchsvolle Hauptgänge bis hin zu Desserts bietet der Kochklub den Azubis wieder vier spannende kostenfreie Seminare an.
19.04.2023
10.03.2023
Der Kochklub auf der Gastro Vision
Der Kochklub feierte Premiere auf der Gastro Vision Hamburg 2023. Als Aussteller hatten wir dieses Jahr die Chance, viele qualifizierte Gespräche zu führen und einige neue Mitglieder zu gewinnen.
10.03.2023
19.12.2022
Kochklub Weihnachtsfeier
Nach 2 Jahren Corona bedingter Pause fand am 19.12.2022 endlich wieder eine Kochklub Weihnachtsfeier statt. Dank der großartigen Unterstützung unserer Mitglieder Andreas Heymann und der Firma ARAMARK feierten wir gemeinsam in den Räumen von NEW Work in der Hafencity.
19.12.2022
07.11.2022
Neuer Vorstand und Full Power beim Kochklub Gastronom Hamburg
Der Kochklub Gastronom Hamburg ist mit full power unterwegs und stellt heute seinen neuen Vorstand vor. Der Kern des Teams bleibt gleich, neu dabei sind Sebastian Michels und Julia Kaya. Dafür verabschieden sich Peter Jaenecke und Marc Brenner aus ihren Vorstandspositionen.
07.11.2022
Wiberg – das war der Hit!
Vom Auszubildenden im ersten Lehrjahr bis zum gestandenen Küchenchef mit vielen Jahren Beruferfahrung – alle waren restlos begeistert von diesem innovativen und authentischen Seminar. Fast 20 Kochklub Mitglieder nahmen an unserer Veranstaltung „Welt der Gewürze“ teil, durchgeführt und fachlich bestens aufbereitet von Christian Berger und Hartmut Kamp vom Gewürzspezialisten Wiberg.
29.08.2022
Kochklub & Friends Vol.3 – the Empire striked back!
Fast 60 Mitglieder, Freunde und Gäste des Kochklubs trafen sich am Montagabend in ungezwungener Atmosphäre, rund um die Showküche und den Herdblock des Restaurant Waterkant im Empire Riverside Hotel.
29.08.2022
29.06.2022
Kochklub & Friends geht in die zweite Runde
Über 30 Mitglieder, Freunde und Gäste des Kochklubs trafen sich zum persönlichen Austausch, zum Fachsimpeln und einem gemütlichen und leckeren Abend in der Nöcker Behnk Küchenpraxis in der Großen Elbstraße
29.06.2022
02.06.2022
Azubi-Initiative wird fester Baustein im Seminarangebot
Wir freuen uns, dass sowohl das Interesse unserer Azubis als auch das Engagement der Hamburger Küchenchefs so groß ist und wir unseren Nachwuchs damit so gut unterstützen können.
02.06.2022
25.04.2022
Kochklub & Friends
Ein Abend als Dankeschön dafür, dass uns auch unsere Firmen-Partner trotz der langen Standby-Phase die Treue gehalten haben.
25.04.2022
November 2021
Kochklub startet erneut Azubi Initiative
Im Winter werden die Hamburger Koch-Auszubildenden in ihre Abschlussprüfungen geschickt. Anderthalb Jahre Corona bedeutet für viele gleichzeitig, fehlende Erfahrung in den Ausbildungsküchen und damit auch die Möglichkeit, die gelernte Theorie in die Praxis umzusetzen. Darum führte der Kochklub Gastronom Hamburg im Oktober und November zusammen mit Hamburger Küchenchefs erneut eine Initiative zur Vorbereitung auf die praktischen Prüfungen durch. Danke noch einmal an unsere Partner ART OF OIL und der Handelshof.
November 2021
24.11.2021
Hamburger Köche mit Chefs Trophy Ausbildung 2021 ausgezeichnet
Unsere Mitglieder Peter Weise und Sascha Quast, vom Betriebsrestaurant der Helm AG, wurden mit der Chefs Trophy Ausbildung 2021 ausgezeichnet. Unteranderem hebt die Jury ihre Arbeit mit den Auszubildenden verschiedener Hamburger Betriebe, die pandemiebedingt in der Lockdown Zeit geschlossen waren, hervor. Hier haben sie maßgeblich dazu beigetragen die Auszubildenden auf die bevorstehende Abschlussprüfung vorzubereiten. Herzlichen Glückwunsch euch beiden! (v.l.: Sascha Quast, Peter Weise – Foto: Hilke Opelt / chefs!)
24.11.2021
16.11.2021
Hamburger Team holt 1. Platz bei Helmut Roock Pokal
Nach der langen Corona-Pause ging gestern beim Landesverband Nord in Kiel der erste Wettbewerb an den Start. Wir freuen uns, dass das Hamburger Team mit unseren Auszubildenden Anne Brandes und Marian-Joschka Krebs den ersten Platz beim Helmut Roock Pokal belegen konnte. Herzlichen Glückwunsch, eine tolle Leistung! (Foto v.l.: Margeaux Meis, Frederik Minzlaff, Marian-Joschka Krebs, Jasmin Lumnitz, Anne Brandes)
16.11.2021
14.10.2021
Handelshof und ART OF OIL unterstützen unsere Azubi-Initiative
Der Erfolg unserer ersten Azubi-Initiative zur Prüfungsvorbereitung hat sich herumgesprochen. Wir freuen uns, dass wir für die zweite Runde im November nun auch zwei Partner aus der Industrie gewinnen konnten. Der Handelshof stellt uns für die Seminare die benötigten Warenkörbe zur Verfügung. ART OF OIL versorgt uns mit hochwertigem Olivenöl. Wir sagen danke, toll, dass Ihr dabei seid!
14.10.2021
14.09.2021
Olivenöl Seminar mit Art of Oil
Was macht gutes Olivenöl aus? Wofür kann ich es verwenden? Und wie erkenne ich die einzelnen Unterschiede? In unserem Olivenölseminar profitierten alle Teilnehmer von Christian Kerecsenyi´s jahrelangen Erfahrung im Umgang mit der vielseitigen Steinfrucht und erlebten an einem Nachmittag, dass Olivenöl nicht einfach nur ein Produkt, sondern ein komplettes Lebensgefühl ist.
14.09.2021
09.09.2021
Das Kochklub Sommerfest
Feiern, dass sich die Kochlöffel biegen – wie hatten wir das vermisst! Aber das lange Warten hatte am 09.09. endlich ein Ende.
09.09.2021
08.06.2021
Der Kochklub in der Küche
In ihrer neusten Ausgabe berichtet das Fachmagazin Küche gleich zweimal über den Kochklub Hamburg. Zum einen über die Seminare zur Prüfungsvorbereitung und zum anderen mit einem Interview unseres 1. Vorsitzenden Ulrich Schäfermeyer und Geschäftsführer Klaus Klische.
08.06.2021
Mai 2021
Der Bundesweite Lockdown wird aufgehoben
Die verschärften Corona Maßnahmen werden nach und nach aufgehoben. In Hamburg gelten noch verschärfte Regelungen, wie der Alkoholausschank bis 23 Uhr wie zum Beispiel auf St. Pauli.
Mai 2021
April 2021
Kochklub startet Initiative für Auszubildende
Aufgrund der Ergebnisse der Zwischenprüfung der Kochauszubildenden, initiiert der Kochklub Trainings zur Vorbereitung für die Abschlussprüfung. Innerhalb von nur sechs Wochen wird ein Konzept mit verschiedenen Seminaren erstellt. Inhalte der Seminare sind u.a. Kräutersuppe, Kalbstafelspitz, Spargelcremesuppe, Gericht vom Kalb, Lammcarree sowie Mascarpone mit Rhabarber/Erdbeeren. Da die Seminarteilnehmer in den Abschlussprüfungen zählbar besser abgeschnitten haben, wird der Kochklub die Veranstaltungsreihe als Standard etablieren.
April 2021
29.04.2021
Das Gasthaus berichtet über den Kochklub
In ihrer neusten Ausgabe berichtet das Gasthaus über unsere Seminare zur Prüfungsvorbereitung. Ein toller Artikel über die Arbeit unseres Vereins und die Unterstützung der BS03.
29.04.2021
16.04.2021
Der Kochklub in der chefs!
Hot, hot, hot: in ihrer brandneuen Ausgabe berichtet die chefs! mit einer Doppelseite über unsere Seminare zur Prüfungsvorbereitung sowie die Situation aus Sicht unseres Mitgliedes und Auszubildenden, Yannick Behr . Ein toller Bericht über die Arbeit und das Engagement unserer Ehrenamtler und die tatkräftige Unterstützung der BS03! Vielen Dank an die Redaktion. We love you.
16.04.2021
März 2021
Welcome to the Klub, Wernsing!
Das erste Mitglied der neuen Firmenmitgliedschaften für Unternehmen aus der Zulieferindustrie tritt dem Kochklub bei, wir begrüssen Wernsing Feinkost als Unterstützer
März 2021
Januar 2021
Die neue Vereinssoftware geht in Betrieb
Um Verwaltung, Kommunikation und Abrechnung zu erleichtern wird eine Vereinssoftware in Betrieb genommen. Außerdem wird die neue Struktur für Unternehmens-Mitgliedschaften vorgestellt. Ziel ist die Finanzierung der Vereinsarbeit, unabhängig von den Wettbewerben
Januar 2021
Dezember 2020
Die neue Homepage des Kochklub geht live und das erste Weihnachtsfest unter Corona Bedingungen und mit Kontaktbeschränkungen findet statt
Dezember 2020
November 2020
Das neue Kochklub Logo geht live und der Kochklub erhält eine Geschäftsstelle, der zweite Lockdown beginnt, touristische Reisen und Übernachtungen sind untersagt und die Gastronomie muss wieder schließen
November 2020
28.09.2020
Die Jahreshauptversammlung im Grand Elysée
Jahreshauptversammlung, Verabschiedung des langjährigen 1.Vorsitzenden Michael Mittelberger und Wahl des neuen Vorstands und den neuen 1.Vorsitzenden Ulrich Schäfermeyer. Auch hier gelten die Maßnahmen zur Eindämmung der Covid19 Pandemie
28.09.2020
Juni - September 2020
Die Hotellerie darf mit Einschränkungen wieder öffnen
Juni - September 2020
Mai 2020
Die Gastronomie darf wieder öffnen, auf Grund der Pandemie wird die JHV des Kochklub auf September verschoben
Mai 2020
April 2020
Enreisebeschränkugen für Reisende aus bestimmten Ländern sowie eine allgemeine Maskenpflicht treten in Kraft
April 2020
März 2020
Corona hiterlässt seine Spuren
Der erste bundesweite Lockdown tritt in Kraft und Corona hinterlässt seine Spuren auch in den Veranstaltungskalendern. Bundesweit erfolgen Absagen fast aller Messen, Events und Veranstaltungen der kommenden Wochen und Monate
März 2020
Februar 2020
Erste Maßnahmen zur Eindämmung des Corona Virus werden unternommen
Februar 2020
14. - 19.02.2020
Die Olympiade der Köche
Die IKA/Olympiade der Köche ist der weltweit älteste noch bestehende, größte und prestigeträchtigste Berufswettbewerb für Köchinnen, Köche und Pâtissiers findet in Stuttgart im Rahmen der Intergastra statt. Teams der ganzen Welt stehen im fairen Wettstreit der kulinarischen Trends. Auch hier wirft Covid19 bereits schatten voraus, da einige Teams aus Asien nicht antreten können.
14. - 19.02.2020
Januar 2020
Das neuartige Covid19 (Corona) Virus erreicht Deutschland
Januar 2020

90er Jahre

1996
Gründung des Jugendveranstaltung KKG-Marathons
1996
01.10.1996
Helmut-Roock-Pokal
Am 1. Oktober 1996 wurde in Hamburg der 1. Helmut-Roock-Pokal ausgetragen – ehemalig Richard-Krüger-Pokal.
01.10.1996
1995
Der „Große Preis der Köche“
Erstaustragung „Großer Preis der Köche“ auf der Internorga mit Deutschlands höchstdotiertem Preis von 25.500,00 DM gesponsort von der Walter und Magarete Müller Stiftung.
1995
1995
Erstaustragung Jugendwettbewerb „Gut-Stetten Geflügel-Cup“
1995
1994
Reformen
Reform der „Gehilfenprüfung“ – maßgeblich beeinflußt durch den Kochklub Gastronom: Anstatt der bisherigen 2 Gänge aus einem 4-gängigen Menü für 10 Personen, wird ein 3-Gang Menü gekocht.
1994
ab 1993
Erste Fortbildungskurse
Erste Fortbildungskurse (ab 1995: ZAK Kurse) in der Gewerbeschule. Referenten waren u.a. Wolfgang Paulmann vom Atlantic Hotel und Peter G. Hinz vom Hotel Vier Jahreszeiten.
ab 1993
1993
Start des Köchestammtisch
1993

80er & 70er Jahre

1988
Erstaustragung Jugendwettbewerb „Das Goldene Fischbesteck“
1988
1988
Erstaustragung Jugendwettbewerb CCH-Messepokal
1988
12.05.87
Jetzt ist es offiziell
Im Mai 1987 wird der Kochklub Gastronom im Vereinsregister eingetragen.
12.05.87
1980
And the winner is…
Gewinn des Internationalen Städtepokals gegen Housten (USA), Vancouver (Kanada), London (Großbritanien), Melbourne (Australien) und Hamburg (Deutschland)
1980
Rudolf Achenbach Preis
1975
Erstaustragung „Rudolf-Achenbach-Preis“
1975

60er Jahre

1969
Jugendwettbewerb
Im Jahr 1969 wird zum ersten Mal der Jugendwettbewerb „Richard-Krüger-Pokal“ ausgetragen.
1969
1968
Es regnet Gold
1968 gibt es Goldmedaillen bei der Internationalen Kochausstellung (IKA) für Hamburger Mitglieder des Kochklubs.
1968
1964
Medaille für kulinarische Verdienste
Zum Stiftungsfest kommt der Gesamtvorstand des VKD zur Verleihung der „Medaille für kulinarische Verdienste“ an unserem Vorsitzenden Richard Krüger zusammen.
1964
1961
Erster Wettbewerb „Silberne Escoffierschale“
1961
1961
Goldene Bratpfanne
Anfang der Sechsiger Jahre findet zum ersten Mal der Wettbewerb „Goldene Bratpfanne“ statt.
1961
1959
Küchenmeisterprüfung
Im Jahr 1959 – 14 Jahre nach dem Krieg – findet wieder eine Küchenmeisterprüfung statt.
1959
02.05.1956
Die Jugend kommt
Im Mai 1956 wird die erste Jugendgruppe gegründet.
02.05.1956
07.01.1950
Planten un Blomen
Im Januar 1950 findet die erste deutsche Kochkunstschau nach dem Krieg in „Planten un Blomen“ statt.
07.01.1950
02.03.1948
Frankfurt
Knapp ein Jahr später wurde der Verband der Köche Deutschlands e.V. in Frankfurt/Main gegründet.
02.03.1948
04.03.1947
1. Stammtisch
Am 4. März 1947 gab es einen ersten Küchenmeister-Stammtisch in Buhbes Weinstuben am Großneumarkt.
04.03.1947
1939-1945
Verbot
Während des Zweiten Weltkrieges waren alle Köchevereinigungen im Deutschen Reich verboten.
1939-1945
1922
Erste Küchenmeister-Prüfungen
Während des ersten Weltkrieges zwischen 1914 und 1918 sind keinerlei Vereinsaktivitäten bekannt. Ab 1922 fanden erst Meisterprüfungen statt.
1922
1895
Gründung
Etwa drei Jahre nach Gründung tritt der Kochklub am 03.10.1898 dem Internationalen Verband der Köche (IVDK) bei.
1895