von links nach rechts: Jenny Stier (Betriebsrestaurant der Anton Häring KG), Nicolas Schramm (Hygge Brasserie & Bar), Jason Kröker (Landhaus Begatal), Foto: © Achenbach Delikatessen Manufaktur/VKD/Ingo Hilger
Am 27. und 28. April ging das Finale des Rudolf Achenbach Preises in die bereits 48. Runde.
Der jährlich stattfindende Rudolf Achenbach Preis richtet sich an Auszubildende Köche im letzten Lehrjahr und wird in zwei Etappen ausgetragen. Teilnehmende des Wettbewerbs kämpfen beim Vorentscheid erst in Landesverbänden gegeneinander an, bevor sie in die Endrunde kommen. Ziel des Wettbewerbs ist es, werdende Köche zu unterstützen und den Zusammenhalt in der Branche zu fördern.
Die neun Finalisten mussten am vergangenen Wochenende nicht nur ihr theoretisches, sondern auch ihr praktisches Können unter Beweis stellen. Sechs Stunden hatten die Auszubildenden im letzten Lehrjahr Zeit, um ein vier Gänge-Menü zu zaubern. Herausfordernd war dabei besonders die Geheimhaltung der Zutatenliste.
Bewertet wurden die Teilnehmer unter den Augen zwei strenger Jurys, die Material, Arbeitsorganisation, Zeiteinteilung, Sauberkeit am Arbeitsplatz und die Anrichtungsweise sowie den Geschmack scharf unter die Lupe nahmen.
Letztendlich konnte sich Nicolas Schramm aus der Hygge Brasserie & Bar unter allen Finalisten behaupten und konnte bei den Preis nach Hause holen.
Wir gratulieren Nicolas Schramm, sowie den zweit- und dritt-platzierten Nachwuchsköchen zum Gewinn des Rudolf Achenbach Preises.
Menü des Siegers Nicolas Schramm
Zweierlei von der Wachtel mit Pastinakenpüree,
eingelegten roten Zwiebeln und einem chinesischen Lauch-Pfannkuchen
In geräucherter Butter confiertes Filet vom Zander
Beurre Blanc, Curry-Brioche
und Apfel-Sellerie-Estragon-Salat
Portobello mit Parmesankräuterkruste, Pilzjus
Geröstetem Blumenkohl und gebackener Süßkartoffel
Weißes Schokoladen-Sanddornmousse auf
Grapefruitküchlein mit gebranntem Mandeleis